时政要闻

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 时政要闻

李克强:为企业减负松绑政策说到一定做到

信息来源: 信息提供日期:2020-06-28 10:20:35 视力保护色:

  “我们‘保市场主体’,既要加大力度支持企业纾困,还要通过深化‘放管服’改革,挖掘优化营商环境潜力,更大激发市场活力。”李克强总理在6月24日的国务院常务会议上说。

  当天会议部署进一步压缩企业开办时间、清理规范行业协会商会收费。李克强说,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要把保市场主体放在更加突出位置,以保就业、保基本民生。

  “要为市场主体减负松绑、增添活力,让原有市场主体最大程度保持活跃,新的市场主体源源不断产生,守住‘六保’底线,稳住经济基本盘。”总理说。

  推动企业开办时间从去年推开的5个工作日以内压缩至4个工作日以内或更少

  “近几年我国营商环境有了很大进步。在世界银行发布的全球营商环境报告中,我国排名已经有了不少跃升。”李克强说,“但一定要清醒看到,我国营商环境与发达国家相比还存在差距,我国优化营商环境仍有不小潜力可挖。”

  他要求,要把持续优化营商环境作为一项持久的工作抓住不放。当前要聚焦优化企业开办服务。“企业开办时间要进一步压缩,开办流程要进一步简化。”总理说。

  当天会议确定,年底前各省份全部开通“一网通办”平台,实现全部手续线上“一表填报”,办齐的材料线下“一个窗口”一次领取。在加强监管、保障安全前提下,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。

  “这既是一项制度安排,也是防疫条件下的便企措施。” 李克强说,“一些地方已经就此开展了试点,我们这次在全国全面推开,要推动企业开办时间从去年推开的5个工作日以内压缩至4个工作日以内或更少,进一步为市场主体节约成本、提高效率,以促进增企业、稳就业。”

  要坚决做到“五个严禁”

  在确定为新开办企业优化流程的同时,当天会议还决定,在已实施大幅压减行政事业性收费和自然垄断行业服务收费的基础上,进一步清理规范行业协会商会收费,为原有市场主体减负纾困。

  李克强说:“现在办个企业太难了,很多‘名堂繁多’的收费,既扰乱了市场公平,也严重影响了企业的预期。”

  为此,当天会议要求,要坚决做到“五个严禁”:严禁依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费;严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费;严禁通过评比达标表彰活动收费;严禁通过职业资格认定违规收费;严禁只收费不服务或多头重复收费。

  “当前在我国经济面临国内外巨大风险挑战的情况下,我们要必须为企业卸掉重负、轻装前行。为企业减负松绑的政策说到一定做到!”李克强说。

附件下载

触碰右侧展开
  • 微信公众号
  • 抖音
  • 官方微博
  • 在线留言