青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 青年园地

飞扬青春在税收战线闪光

信息来源: 信息提供日期:2020-05-19 09:27:16 【字体: 视力保护色:

 

  共青团国家税务总局通江县税务局委员会成立于2018年11月,由通江县国家税务局团支部、通江县地方税务局团支部合并后成立,现有共青团员51名,平均年龄26岁,近年来,团委以“服务税收、服务青年、服务社会”为宗旨,将青年人特有的“忠诚干净担当,奉献友爱进步”的精神,融入抗击疫情、税收征管、纳税服务、志愿服务等工作中,闪光的青春在“五四红旗团支部”的创建活动中绽放出绚丽之花。团支部曾被授予qy8千赢国际娱乐“五四红旗团支部”,被命名为“四川省青年文明号创建集体”,团员何国昌被表彰为四川省“优秀共青团员”,团支部书记于志强被表彰为qy8千赢国际娱乐“优秀共青团干部”,团员郭俸君被表彰为qy8千赢国际娱乐“优秀共青团员”。特别是在新冠肺炎疫情防控斗争中,全体青年与全县疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,一手抓社区和农村的疫情联防联控,一手抓税收征管和服务,为助力企业打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

加强学习锤炼 提升保障能力

一是坚持以党建带团建,防止政治上立场不稳跑偏。

俗话说:打铁还需自身硬。如果思想不正,能力低下,要想服务好纳税人,服务好社会那也是一句空话。全体青年坚决做到:团委积极组织广大青年团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、团中央相关会议精神等重要内容,使团员思想上始终与党中央保持高度一致,充分调动团员的工作积极性和创造性,提升团委的战斗力。按照“团的组织覆盖全体青年、团的活动影响全体青年”的“两个全体”要求,将团建工作纳入党建目标考核内容,与党建工作同部署、同推进、同考核。将团员培养纳入党员培养计划,制定青年团员培训制度,建立了党员“一对一”联系帮带青年团员机制,积极开展以网络自学、业务讲学为主的“岗位大练兵、业务大比拼”活动,今年来开启“一月一主题”学习培训模式,通过移动办公系统举办个人所得税、稽查业务、税收征管等各类培训5期,主要针对电子税务局业务清单概要、增值税一般纳税人申报、延期申报税款、跨区涉税事项综合办理套餐、停复业等多项内容进行培训,疫情防控服务企业的税收优惠政策。向省局、市局输送各类优秀人才4余名,考取职业税务师1人、考取律师执业资格1人。持续深入开展推优入党工作,规范“双推”质量,保证源源不断地为党的建设培养、输送优秀青年人才,2019年发展预备党员2人,入党积极分子7人。

掌握科技强税技能。一是组建青年电子税务局先锋队。

全力推进“非接触式”办税服务,服务纳税人、缴费人。尤其是在疫情期间,为方便纳税人足不出户就可以办理缴税、缴费业务,按照“非必要、不窗口”的原则,全面引导、辅导纳税人、缴费人通过四川省电子税务局、四川税务App办理业务,既减少人员流动,又可以使纳税人、缴费人的需求得到解决,显著提升了纳税人和缴费人的满意度。仅2月3日上班第一天,全局共电话辅导纳税人、缴费人20余户,微信、互联网辅导10户,办理发票邮寄业务1笔,及时解决纳税人、缴费人的问题和要求。截至3月17日,共为纳税人邮寄发票650余户次,18000余份。全局的12个办税服务厅,受当前疫情的影响,全部停办所有涉税、费业务,但是对于纳税人、缴费人需要特办、急办的业务,青年税务干部主动作为冲锋在前,服务纳税人、缴费人,采取预约办税的方式,为办税人员开启绿色通道,及时解决诉求。做到在“疫”情期间“服务不停,业务不断”。在“疫”情期间每天通过预约办税的方式为纳税人办理200余笔业务。有纳税人在税企朋友圈深有感触的留言:“现在我们与税务人员好久不见面了,但服务没落下,心贴得更近了。”

忠诚服从大局,全力抗“疫”担当

“多难兴邦精诚志,同心同德显担当”,新冠肺炎疫情的发展牵动着每一位税务儿女的心。

在县局的坚强领导,他们积极发挥“生力军”的作用,以实际行动亮身份、树形象,成立青年志愿服务队,坚守抗疫第一线。通江县税务局广大青年干部积极按照《qy8千赢国际娱乐应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部公告(第五号)》的要求,全部青年干部于1月30日到本人常住地社区居委会、村民委员会报到,并且接受所在地单位的安排部署,配合社区防“疫”工作,入户排查,讲解抗“疫”知识,发放宣传页,对每一位进入小区人员排查登记,认真当好“战斗员”“宣传员”“保障员”。做到不漏一户,不漏一人。下派青山梁村第一书记罗浪、桐子源村第一书记卢柄岐等家中上有老,下有小的青年干部,疫情期间在村里一住就是一个月,起早贪黑进行交通管制,春耕生产的安排等,春寒料峭并没有阻止他们勤快的脚步,取得防疫的胜利才让他们心中更温暖。第一税务分局的宋琰平、党政办的王亮积极按照县委政府和县局的安排,放弃休息时间,并主动在所在社区积极参与疫情防控、宣传劝导、消毒防疫等行动。在他们的努力付出下,他们负责的小区和村社没有出现一例疑似病例,为坚决遏制疫情扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献了青春力量。截至3月17日,共有青年干部150人次参与疫情防控工作,发放各类宣传单册3000余份。

服务企业到位 助力复工复产

一是税收政策宣传到位。

通江县是农业贫困县,2020年刚刚脱贫摘帽,民营企业受疫情影响,迅速复工复产难度较大,我们积极响应县委政府号召,以经济发展为己任。认真做好支持疫情防控和复工复产税收政策宣传,重点做好税收优惠政策归集、涉税事项告知和个税汇算清缴工作部署、社保费阶段性减免政策,尤其是强化对税收政策措施、操作指引、办税服务温馨提示的“非接触式”宣传,通过微信公众号、微信群、短信等方式推送纳税人和缴费人,累计推送各类信息6000余户次。按照属地管理、分门别类的原则,逐级压实属地政策宣传责任,各管理分局针对纳税人个性化需求,精准推送政策纾解企业困难,确保企业应享受的税费优惠红利应知尽知、应享尽享。在全县范围内组织力量开展复工复产企业生产经营状况摸排,重点了解规模企业的复工生产情况,有针对性地解答企业土地使用税房产税减免、公益捐赠税前扣除等政策咨询,主动告知企业税务部门在疫情时期“特事特办、急事急办”服务机制。抓好重点企业对接服务,对全市生产防疫物资的企业实行专人跟踪服务,由专业团队帮助做好延期申报、预约办税、税务会计处理、落实税收优惠和发票供应等服务。充分释放延期缴纳税款优惠政策红利,为企业办理延期缴纳税款业务,有效缓解了企业资金压力。利用互联网各类平台加强对县内所有纳税人进行辅导,让纳税人足不出户就可以享受税收政策改革红利,第一时间解决了企业面临的发票申领、税控设备解锁、涉税申报等问题,还通过微信群、短信平台实时推送最新的税收政策和办税服务提示,引导企业网上办税。

  “放眼未来花更红,正是青年建功时”,通江税务青年正以务实的工作作风和顽强的拼搏精神,恪守“为国聚财,为民收税”的神圣职责。用年轻的双肩扛起了肩上沉甸甸的税徽,飞扬的青春成为通江税收事业发展中一道亮丽的风景线。

附件下载

触碰右侧展开
  • 微信公众号
  • 抖音
  • 官方微博
  • 在线留言