青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 青年园地

全国优秀共青团干部赵泓铭

信息来源: 信息提供日期:2020-05-19 09:33:43 【字体: 视力保护色:

  “哥,对不起!今晚不能陪你一起吃饭了......”1月22日(腊月二十八),常居北京的哥哥回家过年,说好的一家人吃个团圆饭,可是他只能暂时缺席,因为有更重的事等着他去做。

  他叫赵泓铭,是巴州区疾控中心疾控科副科长。目前赵泓铭科室总共3人,平时主要从事流行病防控工作。赵泓铭自工作以来,在各方面都严格要求自己。在任职支部委员一职期间,工作勤勤恳恳,任劳任怨,在做好本职工作的同时,紧紧围绕团委,圆满完成团委下达的各项任务。无论是政治上、思想上还是日常工作中都表现突出,得到了领导和同志们的肯定和赞扬。参加工作以来,他积极向党组织靠拢,一直以共产党员的标准来严格要求自己,能坚持学习,认真思考。

  连日来,随着新冠肺炎疫情的不断加剧,全区疫情防控工作更是紧锣密鼓地开展着。作为一名中层干部和一名兼职团干部,从年前最后一周到现在,赵泓铭和同事们坚守在岗位上已有四十多天了。在抗击新冠肺炎疫情的前线,他们科室的电话此起彼伏,每天都会接到几十甚至上百的电话。流调组、采样组、消杀组的同事们不分昼夜地战斗在防控前线,甚至连年夜饭都没能在家吃上一口。初识不知何为“疫”,回首已是公卫人。他们随时待命,只要电话一响,便立即出发,迅速赶赴现场进行面对面流调:仔细询问病人基本情况,掌握病人流病史,及时找到患者的所有接触者,生怕遗漏了丝毫信息。

  1月26日晚9点9分,办公室电话响起:西锦社区卫生服务中心电话报告“我院收治一例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,请求协助进行流行病学调查”。接到报告后,赵泓铭放下手中刚打开的泡面,立即出发赶赴现场进行情况调查。虽说从1月22日开始他们就已经流调过十几个病人了,但还没有一个确诊患者。赵泓铭心里不敢放松,在车上便开始与当地卫生服务中心了解病人基本情况:病人有着明确的武汉居住史,才到两天,现在发烧咳嗽,影像学特征也十分明显。直觉告诉他,这是一个典型的新冠肺病例。“她怎么回来的?自驾还是火车?这两天都去过什么地方?去过超市吗?肯定跟亲戚吃过饭,这些人要问清楚了......”他一边想着,目的地便到了。

  西锦社区的工作人员已经等了一会了,赵泓铭一边穿防护服一边交代:“先疏散围观群众,跟病例接触过的医生在哪?先通知他们在原地不要走动。家属来没来?让他也莫走,我等下还要问他们些事。病人隔离好了嘛?社区这边消毒人员准备消毒,打开通道......”穿上防护服,有点笨拙,自检一次,穿戴完毕,可以进入隔离区。伴随着呼吸,护目镜上雾气慢慢模糊了视线,赵泓铭一步步走向隔离区,只听得见自己的脚步声与心跳声。“您好,我是区疾控流调人员,来问你些问题哈。您这个口罩戴反了,来,我帮您戴好。”并没有想象中的紧张,流调对象也很配合。但由于病人情况复杂,流调结束后也快凌晨了。护目镜上的雾气跟N95口罩带来的窒息感,就像在大雾中被人捂住鼻子,脱下的那瞬间,赵泓铭才回到了现实。虽然后背已经湿透了,但后续工作才刚刚开始。检验科的同事们马不停蹄送检去了,消杀科的同事们早已枕戈待旦。回到办公室,对照疑似病人的流调表,科室3人立即开始密切接触者排查。一个个的电话打出去,确认身份,稳定情绪,了解现住址,当他们拿出密接者的成果时,天也快亮了。这时,收到了市疾控的通知:昨晚的病人核酸检测为阳性,为巴州区首例确诊患者。回想了一下昨晚的经过,没有惊心动魄,也没有生死时速,赵泓铭等人只是做好了他们应该做的。

  赵泓铭的妻子已经怀孕八个多月,月底即将分娩。但由于他经常接触病人,为防万一,赵泓铭便独自居住在老房子中。隔三差五,家里的老人就准备好饭菜,让他晚上拿回家吃。老人们害怕高强度的工作让他的身体吃不消,希望他多吃些有营养的东西,增强抵抗力。而赵泓铭却只能在零星的时间里通过视频和他们见上一面。每天他最难忘和幸福的时刻就是跟妻子视频:妻子监督他吃完家里的饭菜,他问问妻子的身体状况和最近家里的情况,再问问宝宝调皮的踢了她几下。每次结束前,妻子总是嘱咐他要保护好自己,健康平安的回来……赵泓铭很惭愧,在这阖家团圆的日子里,他没能陪伴在他们身边,尤其是他的妻子,他没能尽到丈夫的责任。

  但是,面对这一切,赵泓铭没有丝毫的犹豫,因为初心,因为职责,因为使命……有些事总要有人去做。在这疫情防控的关键时刻,疫情就是命令,时间就是生命。作为一名疾控人,赵泓铭必须争分夺秒、直面风险;作为一名疾控人,赵泓铭必须恪尽职守,不能有丝毫懈怠;作为一名疾控人,既然担起这防控的责任,就要为打赢这场战疫贡献自己的力量。

  “捐躯赴国难,视死忽如归”这是赵泓铭的写照,是千千万万疾控人的写照,更是无数团员的写照。不忘初心,牢记使命,我们相信,我们一定会打赢这场战疫!

附件下载

触碰右侧展开
  • 微信公众号
  • 抖音
  • 官方微博
  • 在线留言