团情团史

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 团情团史

共青团中央、中国青年志愿者协会发布指导意见 加强县级青年志愿者协会建设

信息来源: 信息提供日期:2020-06-09 08:42:51 视力保护色:

  本报讯(中青报·中青网记者 陈凤莉)近日,团中央、中国青年志愿者协会发布《关于加强县级青年志愿者协会建设的指导意见》(以下简称《意见》),就加强县级青年志愿者协会建设作出整体部署。同时,发布《县级青年志愿者协会建设工作指引(试行)》,对县级青年志愿者协会建设的基本任务、规范标准、路径方法提供操作层面的具体指引。

  《意见》指出,青年志愿者协会是在实践中培养社会主义事业建设者和接班人的重要组织平台。要进一步加强县级青年志愿者协会建设,夯实基层基础,创新运行机制,使基层青年志愿服务组织成为共青团组织力引领力服务力重要载体,在引领青年思想、凝聚青年力量、动员青年建功等方面积极发挥作用。

  《意见》强调,通过普遍成立县级青年志愿者协会,建立基层青年志愿服务队、联系培育青年志愿者组织、实施青年志愿服务项目、完善工作机制等着力健全县级青年志愿服务组织体系;通过完善内部治理,共建共享阵地、增强造血功能、创新工作方式方法等,不断提升县级青年志愿者协会活力;通过建设专业化队伍,立足社区需求、服务乡村振兴战略、选树先进典型、弘扬志愿文化、参与新时代文明实践中心建设等,在服务中心工作、引领青年成长中发挥积极作用。

  自1994年中国青年志愿者协会成立以来,团中央把基层青年志愿者协会建设作为重要基础性工作持续推进,依托各级共青团组织,逐步形成由全国协会、省级协会、地(市)级和县级协会组成的青年志愿服务组织协调和管理体系。团的十八大后,为健全青年志愿服务的组织动员体系,提升基层青年志愿者组织的活力和社会功能,强化青年志愿者协会的政治属性,发挥在实践中培养社会主义事业建设者和接班人组织平台的重要作用,团中央提出加快推进县级青年志愿者协会建设的要求。

附件下载

触碰右侧展开
  • 微信公众号
  • 抖音
  • 官方微博
  • 在线留言